Привет, мы «Банда умников»! Делаем продукты, которые помогают детям учиться с удовольствием, а родителям черпать вдохновение и идеи.
За несколько лет нам удалось из хобби-проекта двух приятелей превратиться в издательство, а потом и в студию образовательных технологий. Сейчас наши обучающие игры и тетради продаются по всему миру, а мы делаем ещё и цифровые продукты для Сбера, Мегафона, Яндекс.Учебника, Учи.ру и Фоксфорда.
Всё это было бы невозможно без особого подхода к работе и классной команды, которая сложилась за эти годы. Сейчас мы ищем в команду SMM и разработки продуктов ещё одного игрока, чтобы успевать за растущим объёмом проектов.
Что за подход такой?
Мы используем SCRUM-подход и бирюзовый стиль управления.
С одной стороны, это означает, что можно и нужно предлагать идеи, команда принимает решения сообща, мы умеем мгновенно использовать возникающие возможности и вместе создавать классный результат.
Для этого мы используем множество инструментов — от Канбан-досок до систем автоматизации аналитики — и постоянно осваиваеваем новые инструменты, будь то Canva или Google-аналитика. Всё это — часть ежедневной работы.
С другой стороны, это требует от каждого игрока классной самоорганизации, постоянного саморазвития и умения привносить что-то ценное в работу команды. Необходимость постоянно искать наилучшие решения и договариваться в команде — сплошной стресс для ребят типа «могу копать, могу не копать — как скажете». Как мы шутим над новичками: «Извини, мы не наняли тебе начальника» :)
А что нужно делать?
Мы вместе распределяем задачи на общих встречах. С одной стороны, у каждого сотрудника есть свои сильные стороны и специализаци. С другой — исходя из текущей ситуации и проектов может быть эффективнее распределить задачи совсем по-другому.
Важный момент — мы пока не знаем, в чём силён конкретно ты и какую роль в команде займёшь. Может быть, твой конёк — координация маркетинговых проектов, может, ты бесподобно снимаешь TikTok, а может, мгновенно генерируешь новые головоломки для нашего портала reshi-pishi.ru
Так или иначе речь идёт о создании нового контента для детей или родителей — образовательного или маркетингового, медиа- или текстового. Можно посмотреть на наши обучающие игры, курсы, тетради, паблики, видео, тексты, статьи — всё это появляется усилиями нашей группы SMM и разработки.
Можно пару слов о команде?
Когда мы спрашиваем кандидатов на стажировке об их впечатлениях, то часто слышим: «К кому бы я ни обратился — все обязательно стараются вникнуть и помочь мне». Это естественно, когда вся команда нацелена на общий результат, и каждый понимает, что достичь его можно только сообща.
Всего в петербургском офисе работает чуть больше 40 человек. Мы много общаемся и обсуждаем в процессе выполнения задач. Для этого используем мессенджер Slack (похож на discord, но для рабочих проектов). Каждый подключается к тем каналам («чатам»), за которыми хочет следить, чтобы быть в курсе всех нужных проектов и событий.
У многих ребят есть активные хобби, например, летом наша велопарковка плотно заставлена велосипедами.
Почему «SMM» и «разработка продуктов» в одной вакансии?
С первого дня существования мы делали SMM не как один из рекламных каналов. Для нас это возможность строить сообщество активных родителей и педагогов, делиться с ними лучшими идеями занятий с детьми. Поэтому проектированием контента для наших пабликов также занимается наша продуктовая группа.
А ещё работа с пабликами оказалась самым действенным способом для того, чтобы вводить новичков в курс дела. Так ты знакомишься с ЦА, лучше понимаешь их потребности, учишься копирайтингу, инфографике, созданию визуального контента, обучающих материалов и знакомишься с тем, что мы делали раньше, и нашими продуктами.
При этом SMM намного лучше прощает ошибки и эксперименты, чем ушедшие в печать многотысячные тиражи настолок и тетрадей :)
Но если я чего-то не умею?
Мы ещё не сталкивались с тем, чтобы кандидат в эту команду всё умел, скорее наоборот. Иногда нам даже бывает сложнее найти общий язык с людьми, у которых есть существенный опыт в журналистике, SMM или педагогике, потому что им сложно бывает перестраиваться.
Когда мы вводим нового человека в команду, мы не ждём мгновенных результатов. мы вкладываем очень много усилий и времени в его обучение в ходе работы. В том числе, поэтому мы так внимательно подходим к процессу подбора.
Решая любую задачу с новым игроком, мы всегда стараемся достичь двух результатов: во-первых, добиться классного результата, во-вторых, научить новичка лучше решать задачи такого типа, чтобы в следующий раз он справился более самостоятельно. Поэтому переделывать и корректировать первое время придётся много, а даже небольшие задачи могут занять существенное время. И это нормально.
При всей поддержке команды, важно понимать, что 90% усилий по обучению новому нужно вложить самому — а что читать и смотреть мы всегда подскажем ;)
Как будут выглядеть мои первые рабочие дни?
На период адаптации мы стараемся наметить простые задачи, в которых можно быстро прийти к результату, и распределяем, кто тебе будет помогать и вводить в курс дела.
Ещё у нас есть адаптационный курс для новичка, в котором есть нужные ссылки, материалы и задания, чтобы научиться работать в нашей системе управления проектами и использовать весь арсенал цифровых инструментов. Описания типовых процедур и повторяющиеся операции мы стараемся собирать в нашем Вики-справочнике.
В период адаптации мы проводим регулярные встречи с каждым новичком, чтобы давать обратную связь, прояснять возникшие сложности. Может, у человека бликует монитор, а может, ему непонятно, что делать со взаимоисключающими замечаниями от двух людей по текущей задаче (так тоже бывает).
Что по зарплате, условиям?
- Мы ищем сотрудника в офис, на полную занятость, удалённая работа, к сожалению, невозможна. Трудоустройство официальное, с больничными и отпуском.
- Совмещать с учёбой не получится, и дело в не переработках — у нас принято уходить домой вовремя. Просто нужно много работать головой, изучать много нового, читать книги и статьи, так что правильнее сказать «совмещать с ещё одной учёбой не получится».
- Предложение по зарплате индивидуально и зависит от той пользы, которую конкретный человек приносит команде прямо сейчас и от той скорости, с которой он прогрессирует.
- График — пятидневка, есть возможность выбрать время начала рабочего дня (кто-то у нас начинает в 7 утра, кто-то в 11).
- Офис около м. Петроградская, с кухней и кофе-машиной. А ещё у нас есть качели и кикер :)