Физики или лирики: подходы к ранней профориентации детей

Дилемма родом из шестидесятых актуальна и сегодня. Но если раньше спор вёлся о том, кто их них – физики или лирики – полезнее для общества нарождающегося коммунизма, то сегодня этим почти гамлетовским вопросом задаются родители завтрашних первоклашек при выборе образовательного учреждения. Как распознать в ребёнке будущего Циолковского, говорит ли увлечение дочери конструктором о том, что она станет второй Захой Хадид, а излишняя мечтательность о поэтическом складе души дошколёнка? «Диалог» решил помочь папам и мамам и собрал группу экспертов, работающих с детьми и для детей, – психологов, педагогов и создателей успешных обучающих проектов – готовых напутствовать родителей в их нелёгком выборе.

Советы от «главного умника»

Сергей Пархоменко, психолог и создатель авторских развивающих игр «Банда умников», а также отец двоих детей, к особым методикам, помогающим понять профессиональные предпочтения детей, не прибегал. Но точно знает, что определить склонность ребенка к тому или иному занятию можно — и дал «Диалогу» пару подсказок.

Совет первый.

Не заставлять ребёнка «отдуваться» за свои несбывшиеся мечты. Решение в духе «ты будешь балериной, потому что мама всегда мечтала выступать на сцене» — губительно для психики ребёнка и крайне редко приносит профессиональную реализацию в будущем.

Совет второй.

Жизнь интересна тем, что она дает выбор. Дети, начиная с 2-3 лет, могут заниматься совершенно разными вещами: рисовать, танцевать, валять из шерсти или разводить лягушек. Важно показать ребенку это множество вариантов. От родителей требуется два вечера в неделю, которые станут для ребенка временем новых и интересных открытий. Вы услышали, что по соседству проходит мастер-класс по свободному рисованию? Сходите. Возможно, это именно то занятие, от которого у ребенка загорятся глаза. При этом в выборе кружков необходим и разумный родительский контроль. Например, мой 10-летний сын Никита понимает, что в расписании его дополнительных занятий обязательно должна быть физическая нагрузка, а вот какая именно это будет спортивная секция — он выбирает самостоятельно.

Совет третий.

Если «нащупали» направление — не отбейте у ребенка желание в этом направлении двигаться. Что это значит? Если ему нравится бывать в бассейне, то это вовсе не повод проводить в воде по восемь часов в день, грезя олимпийским золотом. Директивный подход в отношении любого занятия, даже любимого, превращает его в принудиловку.

Источник: topdialog.ru

Комментарии
Понравилась статья?

Пожалуйста, оставьте комментарий!

Войдите через удобную соц.сеть

Animal
Войти

Введите адрес электронной почты, который указывали при регистрации.

Выслать
Регистрация