Практика лучший учитель

Люди не любят теорию. Они презрительно называют скучного лектора «теоретиком». Они хотят «практических занятий», и недолюбливают «теоретическую подготовку». Такая нелюбовь и неумение обращаться с теорией, на мой взгляд, формируется в ходе дошкольного, школьного и высшего образования. Теория и практика противопоставляются, разделяются и живут в параллельных реальностях. Большинство выпускников школ понятия не имеют, где на практике применяется тригонометрия и интегральное исчисление, почему в батарейке ток постоянный, а в розетке — переменный, и почему, когда болит горло, его нужно полоскать содой.

«Сначала теория, потом практика»?

Это принцип прямо-таки намертво вбит в сознание большинства педагогов: двигаться нужно от общего к частному, от теории к практике. К примеру, исходя из этого принципа, учить ребёнка считать с помощью умножения нужно примерно так:

  • Вводим определение для изучаемого действия «умножение».
  • Показываем формат записи для операции «умножение».
  • Показываем связь умножения со сложением.
  • Практикуемся в решении примеров на умножение методом поэтапного сложения.
  • Показываем, как пользоваться таблицей умножения.
  • Практикуемся в решении примеров на умножение с помощью таблицы.
  • Учим таблицу умножения наизусть.
  • Переходим к практическим задачам на умножение.

Как видим, такая последовательность выглядит очень логично — но при этом ребёнок до самого последнего момента понятия не имеет, какой прок от умножения, зачем оно может применяется в жизни. Умножение для него — лишь выполнение некоего абстрактного алгоритма. Из этого возникает две проблемы: во-первых, низкая осознанность в применении этих знаний на практике (в решении задач ученик может делить, там где нужно умножать, и умножать, там где нужно делить), во-вторых, низкая мотивация и, следовательно, низкая продуктивность.

Альтернативный подход постулирует, что двигаться можно и от частного к общему (а потом ещё раз к частному, и снова к общему на новом концептуальном уровне и т. д.), от практического опыта — к усвоению закономерностей. То есть сначала мы сталкиваемся с задачами, для решения которых хорошо бы владеть некоторыми теоретическими знаниями. В процессе решения мы берём небольшой «кусочек» от теории, который нам нужен для решения прямо сейчас. Потом ещё одна задача — отрабатываем применение этого «кусочка». Потому у нас может возникнуть задача, где нужен следующий «кусочек» от теории. И, через некоторое время, по сути, научившись на практике применять теорию, мы можем обобщить всё это в некую стройную систему.

Примерно так можно учить ребёнка считать и умножать, пользуясь таким «неправильным» подходом:

«Давай вообразим, что ты продавец во фруктовом магазине, а я покупатель — расставляй фрукты и ценники. Я буду говорить, чего мне сколько нужно, ты будешь считать, сколько денег я тебе должен дать.

  • Так, мне нужно 4 яблока по 2 рубля. Сколько я должен? Вот, пожалуйста, возьмите монетки…
  • Теперь 3 апельсина по 3 рубля. Сколько?
  • А если 2 ананаса по 5 рублей?
  • А 4 томата по 3 рубля?

Как тебе удавалось так быстро посчитать про томаты? А, 3+3+3+3!
А знаешь, что из соседнего кафе к тебе тоже за фруктами присылают курьера. Он приносит записку от повара, повар там пишет так: «апельсины 5*3» или «капуста 2*6». Угадай, что это означает? Ну да, он пишет, что апельсинов ему нужно пять штук по три рубля. Смотри, какую записку принёс от него курьер в этот раз, сколько же денег он должен…
»

 

Что мы делаем в ходе этой игры? Мы показываем некую практическую, предметную применимость последовательного сложения одинаковых чисел. Мы показываем формат записи для операции умножения. Мы учим ребёнка считать простые примеры на умножение методом последовательного сложения. Но мы до сих пор не сказали ребёнку, что изучаем умножение, и нам даже не потребовалось объяснять, что это такое!

На следующем занятии «продавец» может получить своё распоряжение специальную таблицу, с помощью которой ребёнок научиться мгновенно считать покупателям общую сумму покупки. Потом он пойдёт на склад, где привезли новые фрукты, и в каждом ящике их уложено по одинаковому количеству — и окажется, что эта таблица и там может здорово ускорить их пересчёт…

Предметность обучения

В общественном сознании бытует мнение, что чем быстрее ребёнок переходит от счёта на пальцах, палочках или камушках к решению арифметических примеров на бумаге — тем лучше. А если запретить ему водить пальчиком по строчке и шевелить губами — это повысит скорость чтения. Мне думается, это сродни попыток запретить младенцу ползать, надеясь, что от этого он быстрее научится ходить.

Если говорить о вопросе «как научить ребёнка считать», то очень часто педагоги и родители очень хотят побыстрее перейти от наглядных операций с предметами к операциям с символами на бумаге. И, таки, переходят, при этом затрудняя формирование образного математического мышления.

Как ребёнок складывает 3+5 ? Если ребёнок учиться считать «стихийно», стадии обучения счёту стадии могут выглядеть так:

  • Он отсчитывает три пальца на одной руке, потом отсчитывает пять пальцев на другой руке, потом пересчитывает их все от первого до последнего.
  • Он сразу разгибает три пальца на одной руке (идентифицирует их количество без пересчёта), пять пальцев на другой — и пересчитывает от первого до последнего.
  • Он сразу разгибает три и пять пальцев, смотрит на них, и, не пересчитывая называет ответ.
  • Он на мгновенье замирает, смотрит куда-то вверх (представляя вместе три и пять объектов, идентифицируя получившееся количество) и называет ответ.
  • Он сразу называет ответ, потому что много раз решал это выражение и знает ответ наизусть.

А если педагог возьмётся за дело серьёзно, и ускорит этот процесс: сразу после первой стадии можно наизусть выучить состав чисел первого десятка, и сразу исключить из процесса сложения предметы (или пальцы)? Во-первых, он, действительно, намного быстрее научиться «в уме» решать примеры на сложение в пределах десятка. Во-вторых, он не научиться мгновенно идентифицировать количество объектов и визуализировать процесс решения арифметических примеров.

При «стихийном» обучении счёту оперирование с реальными предметами (пальцами) постепенно и естественно переходит во внутренний план, и становится сначала мысленной операцией с предметами, а потом уже «сворачивается» в абстрактную операцию. При решении новых задач ребёнок сумеет представлять их «в уме», и провести какие-то действия.

Помогая ребёнку ускоренно научиться считать «в уме», без предметной поддержки, мы, по сути, мешаем ему овладевать важными инструментами для решения множества математических (и не только математических) проблем. При операциях с большими числами «стихийному» ребёнку будет проще переносить цифры из разряда в разряд, удерживая их «в уме». При решении задач он может наглядно представить поезд, который едет из пункта А в пункт Б с пятью вагонами и прочие обстоятельства. При решении задач на комбинаторику он лучше сможет перебирать в уме вариации.

К чему я это всё? Нужно использовать в учебном процессе реальные предметы до тех пор, пока они помогают ребёнку. Нужно обогащать учебный процесс интересными штуковинами, с которыми просто интересно совершать какие-то практические действия — это помогает удерживать внимание и добавляет мотивации.

При упражнениях одного и того же типа стоит использовать максимально разнообразное «опредмечивание». Например, при стандартном подходе к обучению письму предполагается, что упражняться нужно исключительно в прописях и тетрадях. При альтернативном подходе для обучения письму можно предлагать ребёнку получать максимально разнообразный опыт в письме: писать плакат маркерами, выкладывая надпись из ракушек, выгибать надпись из проволоки, выкладывать из шнура, выдавливать в глине, писать кистью, пером, мелом и пр.

Каждое из этих занятий даёт возможность исследовать и отрабатывать разные компоненты и аспекты письма. Например, при письме кистью нужен практически нулевой нажим, при выкладывании надписи из шнура или предмета можно свободно корректировать форму буков, а при наборе на клавиатуре ребёнок фокусируется не на выведении контура, а подборе буков. Кроме того, такие занятия носят интегрированный характер: помимо собственно письма ребёнок узнаёт и научается многим сопутствующим вещам (например, технология работы с разными материалами).

Практический результат

Дети, как и взрослые, предпочитают деятельность, в результате которой получается какой-то практический результат. Встречаются дети, которым нравиться процесс письма в прописях или решения арифметических примеров из-за какой-то природной симпатии к этим видам деятельности. Но многие дети не в восторге от этой работы просто потому, что не чувствуют в ней смысла. Как только удаётся найти практический контекст для той же самой деятельности — дело меняется кардинальным образом.

Наш сын представляет собой радикальный пример этого. Нужно какое-то неимоверное количество переговоров, давления, подкупа, угроз, песен и плясок чтобы «отжать» его на минимальное количество деятельности, в которой он не заинтересован или не видит смысла. Но как только в деятельности появляется значимый для него практический смысл — дело идёт на лад: ребёнка как подменили.

Например, в свои пять лет он самостоятельно больше часа старательно писал смешную табличку чтобы разыграть маму, писал приглашения на свой день рождения и письмо деду морозу с детальным описанием желаемого седельного тягача, подписи к ящикам с игрушками и пр. При этом попытка заставить его написать хоть пару слов «в учебных целях» потребовала бы железной выдержки и настойчивости.

Счёт мы осваивали, отсчитывая столовые приборы и тарелки, подсчитывая стулья для гостей и саморезы для каких-то ремонтных дел, разрезание и справедливое распределение пирогов и другой еды внесло особый вклад в освоение арифметики.

Беглость прямого и обратного счёта и счёт на английском мы осваивали во время тренировок, считая количество прыжков на скакалке и отжиманий. Меры длинны мы не изучаем отдельно — просто при каждом удобном (и не очень удобном) случае мы отмеряем нужные расстояния, чтобы сделать какую-то поделку или работу по дому.

 Мы не изучаем календарь — но как только у Никиты появилось расписание, он быстро освоил дни недели, а когда ему было поручено сдвигать рамочку на настенном календаре он начал ориентироваться в месяцах. При этом очень часто некий предметный навык опережал «теоретическое» осмысление в какой-то теме (то есть сначала мы вместе сделали расписание, а потом уже отслеживали занятия на каждый день, и для этого разбирались с последовательностью дней недели).

Комментарии (0)

comment.username

Понравилась статья?

Пожалуйста, оставьте комментарий!

Войдите через ВКонтакте

Вход

Нет аккаунта?
Войти

Восстановить пароль

Введите адрес электронной почты, который указывали при регистрации

Восстановить

Регистрация

Уже зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Доставить корзину на почту? Это бесплатно.

Чтобы ничего не потерялось, сохраните выбранные товары.
Отправить